Landwirtschaftlicher Betrieb Rabehof

Lebensmittel anbauen, weiterverarbeiten und ab Hof vermarkten. Diesen Aufgaben stellen sich junge Menschen, die eine Ausbildung in der Hauswirtschaft auf dem Rabehof absolvieren. Gemeinsam mit den Betriebsleitern Peter und Birgit Rabe und weiteren Azubis leben und arbeiten die angehenden Hauswirtschafter*innen auf dem Hof in der Lüneburger Heide.

Rabehof
© Birgit Rabe

Was ist der Rabehof für ein Betrieb ?

Auf dem Rabehof leben und arbeiten wir auf einem landwirtschaftlichen Betrieb mit intensiver Direktvermarktung. Der Rabehof liegt in Oldendorf, einem Ortsteil der Gemeinde Hermannsburg am südlichen Rand der Lüneburger Heide. Auf unseren Feldern bauen wir Gemüse für den Frischverzehr und die Vorratshaltung wie beispielsweise Erdbeeren, Tomaten und Kürbisse an. Wir halten Legehennen und Bentheimer Landschweine und betreiben einen ganzjährig geöffneten Hofladen. Nachhaltigkeit ist uns wichtig, daher produzieren wir einen großen Teil der hier angebotenen Pro-dukte bei uns auf dem Hof. Auch Regionalität spielt bei uns eine große Rolle – Kochen und Backen mit frischen Produkten sind unsere Leidenschaften. Wir bieten zu unterschiedlichsten Anlässen Caterings an und verwöhnen unsere Gäste in unserem Sommercafé mit hausgebackenen Torten und Kuchen.

Wie läuft die Ausbildung zur Hauswirtschafterin bzw. zum Hauswirtschafter auf dem Rabehof ab?

In der Regel bilden wir zwei Azubis aus. Die Auszubildenden können zusammen mit den Be-triebsleitern Peter und Birgit Rabe in einem Haus wohnen und haben so Familienanschluss. Der Senior-Chef und die Senior-Chefin wohnen im Altenteil. Die Arbeitsbereiche der Azubis sind ge-trennt: Eine oder einer der beiden Azubis ist zuständig für die Nahrungszubereitung für täglich sechs bis neun Personen sowie die Wäschepflege und Unterhaltsreinigung des gemeinsamen Wohnbereichs. Der oder die andere Auszubildende unterstützt die Mitarbeiterinnen im Hofladen. Gemeinsam sind sie in der Produktion tätig. Außerdem gehört die Unterhaltsreinigung , wie beispielsweise Staubsaugen, Staub wischen und Fußboden wischen der gewerblichen Räume in regelmäßigen Zeitabständen zu den Aufgaben. Die beiden Auszubildenden werden in den Arbeitsbereichen intensiv betreut und wechseln die Bereiche im Wochenrhythmus. Während der Café-Saison unterstützen sie das Service-Team.
Die Auszubildenden besuchen die Berufsschule in Uelzen.

Was sind die Besonderheiten der Ausbildung im Betrieb?       

Wir unterstützen und fördern die Teilnahme an hauswirtschaftlichen Wettbewerben oder auch die unterschiedlichsten Auslandsaufenthalte in Zusammenarbeit mit der LWK und Erasmus+. Wettbewerbe und Auslandsaufenthalte haben unseren Auszubildenden in den letzten Jahren einen reichen Schatz an Erfahrungen und Begegnungen beschert sowie sie in ihrer Persönlichkeit geformt.

Wer übernimmt die Ausbildung der Hauswirtschafter*innen im Betrieb?        

Die Ausbildungsschwerpunkte liegen im Bereich der ländlich-agrarischen Dienstlei stungen. Auszubildende erhalten ebenso einen Einblick in die serviceorientierten Dienstleistungen. Birgit Rabe ist Meisterin der ländlichen Hauswirtschaft und bildet seit 25 Jahren junge Menschen in der Hauswirtschaft aus. Seit 2018 ist Anne-Kathrin Buhr als sehr engagierte hauswirtschaftliche Betriebsleiterin bei uns tätig und betreut gemeinsam mit Birgit Rabe die Auszubildenden.


Mehr Informationen gibt es unter:


 http://www.rabehof.de